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Anche questa varietà è da classificare tra le varietà storiche italiane. La varietà S. Andrea presenta un chicco lungo, semi affusolato e il mercato lo ha classificato come riso lungo A.
La maggior parte dei nostri produttori agricoli coltivano questa varietà seminando il riso a spaglio su erbai polifiti (o cover crops) che vengono successivamente trinciati o allettati a creare un effetto pacciamante, protettivo e nutriente per le nuove piantine di riso, con quindi minime lavorazioni, assenza di concimazione e trattamenti e maggiore biodiversità.
Essendo un riso particolarmente ricco di amido, si adatta bene alla preparazione dei risotti cremosi, per questo alcuni lo preferiscono allo stesso Carnaroli. È comunque apprezzato anche per preparare minestre, arancini, torte di riso, in pratica per tutte quelle ricette nelle quali il riso deve ”legare” molto.
I tempi di cottura variano molto in base al tipo di preparazione. Ad ogni modo, volendo suggerire dei parametri di riferimento, per la cottura in pentola coperta ad assorbimento totale servono circa 20-25 minuti.
riso semilavorato Biologico.
Non contiene allergeni alimentari.
Valori Medi per 100 g
Energia: 1562 kJ / 369 kcal
Grassi: 2,8 g
– di cui acidi grassi saturi: 0,5 g
Carboidrati: 77 g
– di cui zuccheri: 1,2 g
Fibre: 3 g
Proteine: 7,5 g
Sale: 0,02 g
DATI SULLA PRODUZIONE AGRICOLA DELLA MATERIA PRIMA
Risone
Varietà: S. Andrea
Località di coltivazione: Rovasenda (VC), Piemonte, Italia
Zona di coltivazione: pianura
Fonte idrica di irrigazione: fiume Sesia
Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 8 anni
Metodo di semina: meccanico
Concimazione: non eseguita
Irrigazione: per sommersione
Trattamenti per la protezione della pianta: non eseguiti
Controllo delle erbe spontanee: eseguito senza l’uso di sostanze specifiche
Anno di raccolta: 2023
Metodologia di raccolta: meccanica
DATI SULLA LAVORAZIONE
Fasi di lavorazione: essiccazione a fumi indiretti, pulitura, sbramatura, sbiancatura, selezione
Località di lavorazione: Balzola (AL), Piemonte, Italia
Mese e anno di lavorazione: marzo 2024
DATI SUL CONFEZIONAMENTO
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia
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