I pizzoccheri sono un classico della cucina lombarda, simbolo della Valtellina, molto simili alle tagliatelle ma più corti e larghi, realizzati con la farina di grano saraceno. Abbinati a ingredienti di stagione si tratta di un piatto di origini antiche, gustoso e perfetto per i mesi più freddi, ma ottimo anche in varianti estive.
La ricetta classica alla valtellinese prevede l’utilizzo di patate, verza e formaggio, ma noi vogliamo proporre una nostra personalissima versione con zucca Hokkaido/gialla e cavolo toscano.
Per scoprire tutto il gusto di questo piatto, segui i passaggi e i nostri suggerimenti e preparati a cucinare un favoloso piatto di pizzoccheri!
Ingredienti per 4 persone
-Acqua: per la cottura del cavolo toscano 1,2lt, per la cottura della zucca 200ml
-Zucca Hokkaido e/o zucca gialla matura (sbucciata) 300g
-Sale q.b.
-Cavolo toscano 200g
-Olio evo 2 cucchiai
-Pizzoccheri 400g
-Tamari 1 cucchiaio
-Cipolla 100g
Preparazione
Mondate, lavate e tagliate a piacere le verdure.
In una casseruola, cuocete prima la cipolla con olio e sale a fiamma media per qualche minuto, poi aggiungete la zucca tagliata in precedenza e continuate a cuocere aggiungendo acqua calda, per 15 minuti coperta.
Cuocete il cavolo toscano tagliato in precedenza, in acqua bollente per 4-5 minuti. Sgocciolatelo e unitelo al condimento.
Cuocete i pizzoccheri* in acqua bollente salata il giusto, per 6-7 minuti. Sgocciolateli e uniteli al condimento.
Mantecate a fiamma media per 1-2 minuti, condite eventualmente con il tamari e servite caldi.